景区概况

欢迎来参观上饶集中营 / Welcome to Concentration Camp

365bet官网官网登录上饶集中营是皖南事变的历史产物,是国民党第三战区设立的一座规模庞大的法西斯式的人间地狱,羁押了在皖南事变中下山谈判被扣押的新四军军长叶挺将军和弹尽粮绝、因病因伤而被俘的新四军排以上干部,以及三战区特务机关在东南各省搜捕来的共产党员、抗日爱国进步人士,共760多人(以下统称为“革命志士”)。集中营当局对他们进行了政治思想的欺骗、惨无人道的刑罚、物质利益的引诱、腥风血雨的杀戮。被囚禁的共产党人在那个特殊的环境里,以高度的政治觉悟和政治纪律,自觉地联系,及时组建了狱中秘密党支部,领导革命志士们展开了形式多样的斗争,有力地打击了国民党顽固派的嚣张气焰,挫败了他们妄图从政治上精神上瓦解抗日革命队伍的阴谋。先后成功举行的茅家岭暴动和崇阳溪河畔赤石暴动,英勇悲壮、可歌可泣,显示了革命志士为扞卫真理,坚定信念、顽强不屈、英勇斗争、敢于胜利的伟大爱国主义精神...[详情]

历史沿革

  • 1955年

    江西省委、省人民政府,上饶地委、专署,上饶市委、市人民政府拨款,兴建上饶茅家岭革命烈士陵园、上饶集中营革命烈士纪念碑、烈士公墓。

  • 1959年

    省人民政府再次拨款扩建上饶茅家岭革命烈士陵园。1963年扩建工程竣工,对外开放,供游客瞻仰、参观。

  • 1966年

    设立上饶集中营革命烈士斗争事迹陈列室。

  • 1979年

    新建上饶集中营革命烈士纪念馆,并请参加过上饶集中营革命斗争的新四军老同志出席开馆仪式。着名书画家赖少其亲笔题写了馆名。

  • 1993年

    设立上饶集中营旧址风景区管委会,隶属原上饶市民政局,为副科级事业单位。其中,周田监狱旧址归属原上饶市博物馆。李村监狱旧址、七峰岩监狱旧址则归属上饶县博物馆。

  • 1996年

    “上饶茅家岭革命烈士陵园”更名为“上饶集中营革命烈士陵园”,仍为副科级单位。

  • 2003年

    地改市后,中共上饶市委、市人民政府对上饶集中营革命烈士斗争精神与斗争事迹更加重视。于2003年底批准成立“上饶集中营名胜区管委会”,为市政府直属副县级事业单位。同时进行了体制创新,资源整合。2004年底,资源整合任务基本完

  • 2005年

    经上饶市委批准,上饶集中营名胜区升格为市人民政府直属的正县级事业单位,设立中共上饶集中营名胜区工作委员会、名胜区管理委员会及纪律检查工作委员会。名胜区设立后,进行了内部机制改革,完善了相关办事机构,健全了管理体制。

基础扩建工程

茅家岭公园一期工程情况简介

茅家岭公园由中国水电顾问集团华东勘测设计院设计,规划设计占地面积623亩,预计总投资2.6亿元。公园设计的主题定位是以爱国主义教育为中心,以生态景观为载体,集红色旅游和生态休闲为一体的城市主题公园。公园由“四园一区”组成,四园即:历史瞻仰园、休闲游乐园、军事体验园、新四军文化园,一区即红色教育核心区。本期工程为公园建设一期工程,占地面积43亩,由景区管理中心、游客服务中心、旅游公厕、停车场四大功能区组成,总投资包括装饰装修工程约1000万元。于2011年2月28日开工,工期为300天,于2012年元旦前交付使用(完工)。

组织机构